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FARMACIA DEL CORSO Dott. Santo Guadagnino

Orario di Apertura : Lun-Ven: 9-13/16:00-19:30 Sab: 9-13
  Contatti : 0934 571335

DIETA VEGANA

Dieta vegana

Una dieta vegana si basa esclusivamente su alimenti di origine vegetale, che vanno consumati in modo variato e meglio se in forma integrale o semintegrale: cereali, legumi, verdura, frutta, frutta secca e semi oleaginosi, alghe. Sono esclusi tutti i cibi di origine animale e loro derivati (carni, latte e uova).

L’esclusione di tutti gli alimenti di origine animale riduce i fattori di rischio legati all’assunzione di grassi saturi e colesterolo tuttavia espone l’organismo a maggiori rischi di carenza, in particolare di micronutrienti (vitamine e minerali).
Il principale problema dei vegani è l’apporto in calcio. Nella piramide alimentare vegana viene considerato in dettaglio questo aspetto, infatti nella parte destra sono elencati gli alimenti apportatori di calcio per una corretta guida alla loro scelta.

Piramide vegana

14) FARMACIA DEL CORSO-GUADAGNINO- LA PIRAMIDE ALIMENTARE vegana_1

Alimenti ricchi di calcio

15.1 ) FARMACIA DEL CORSO GUADAGNINO-alimenti ricchi di calcio

Linee guida per soggetti vegani:

  • Consumare una ampia varietà di prodotti
  • Preferire gli alimenti integrali 
  • Importanti sono gli abbinamenti per ovviare alle carenze di  aminoacidi essenziali. I vegani stretti dovrebbero integrare la dieta con frutta a guscio, germe di grano, semi di girasole ricchi di aminoacidi essenziali
  • Il fabbisogno di lipidi può essere soddisfatto dagli oli vegetali che apportano anche acidi grassi essenziali.
  • Integrare la vitamina B12 e in caso di scarsa esposizione al sole la vitamina D. Per ovviare alla carenza, le alghe marine possono rappresentare una alternativa alla supplementazione.
  • I bambini di madri vegane devono ricevere una integrazione di ferro, vitamina D e anche di vitamina B12
  • Il calcio può risultare carente nei vegani per l’esclusione del latte e derivati, problema facilmente risolvibile con l’apporto nella dieta di vegetali con un gran contenuto di calcio.
  • Il ferro rappresenta il problema principale della dieta vegana poichè il ferro eme (origine animale) è l’unico biodisponibile.
  • Lo stesso vale per lo zinco essendo quello di origine animale più biodisponibile.
  • Un altro elemento critico è lo iodio per l’esclusione del pesce. Si consiglia l’utilizzo di sale iodato o alghe marine.
14.1) farmacia del corso-guadagnino-piramide vegana porzioni giornaliere

Differenze tra dieta vegana e dieta onnivora

  • La minore incidenza di patologie, quali diabete, ipercolesterolemia, alcuni tipi di tumore, patologie dell’apparato cardiocircolatorio e gastrointestinale per i soggetti vegani rispetto ai soggetti onnivori.
  • Prevalenza di sovrappeso e obesità nei soggetti onnivori e minore nei soggetti vegani.
  • I vegani hanno un apporto energetico inferiore rispetto alle altre diete, il migliore profilo lipidico, il più basso apporto proteico ed il più alto apporto di fibre.
  • L’apporto di carboidrati è lo stesso in tutti i tipi di  dieta: cambia la provenienza degli zuccheri semplici (frutta per i vegani , dolci per gli onnivori).
  • L’apporto di sodio è inferiore nella dieta vegana rispetto la  dieta onnivora.
  • La dieta vegana presenta i minori apporti di calcio, mentre  i valori sono elevati per le diete prudenziali. Ciò è in accordo con i maggiori casi di frattura ossea dei vegani.
  • L’apporto in ferro è più alto nei vegani ma questo non si traduce in una migliore ferremia plasmatica poiché l’assorbimento del ferro non-eme è meno efficiente.
  • Gli apporti di vitamina B12 e vitamina D sono più bassi nei soggetti vegani, i quali sono più inclini all’uso di alimenti fortificati. Tuttavia solo la vitamina D  va integrata in caso di esposizione al sole insufficiente.
  • Persone che seguono diete restrittive sono spesso più attente alla salute rispetto alla popolazione generale.
  • I risultati relativi al peso corporeo, apporto nutrizionale, qualità nutrizionale e quantità  di alimenti assunti indicano che la dieta vegana è la più vicina al modello di dieta salutistica = DIETA MEDITERRANEA.